Главная Все новости Бизнес Банк с двумя филиалами в Сочи лишился лицензии

Банк с двумя филиалами в Сочи лишился лицензии

0
0
626

Центробанк отозвал лицензию у коммерческого банка «Образование».

Сегодня, 21 апреля, Центробанк своим приказом отозвал лицензию на осуществление банковских операций у банка «Образование», имеющего два филиала в Центральном и Хостинском районах Сочи. Центробанк нашел в действиях руководителей банка признаки его преднамеренного банкротства.

Акционерный коммерческий инновационный банк «Образование», по данным ЦБ РФ, использовал крайне рискованную бизнес-модель. Кроме того, значительная часть его активов была низкого качества, что было вызвано кредитованием компаний, не ведущих реальной хозяйственной деятельности. Руководство и собственники банка к тому же выводили активы в ущерб вкладчиков и кредиторов. Также была выявлена «техническая» трансформация активов с целью «уклонения от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам», говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Центробанк получал от банка «Образование» недостоверную финансовую отчетность, в которой не была отражена фактическая утрата собственного капитала. Все эти факты позволили усмотреть в действиях руководителей кредитной организации признаки ее преднамеренного банкротства.

Банк, пытаясь скрыть острый дефицит ликвидности, искусственно ограничивал своих клиентов в праве распоряжаться своими денежными средствами, утратив способность выполнять свои обязательства перед кредиторами в полном объеме.

Банку России приходилось неоднократно применять в отношении банка «Образование» меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

Однако руководство банка не приняло мер по нормализации его деятельности. А потому, на основании ст. 20 ФЗ закона «О банках и банковской деятельности» Банк России отозвал лицензию  на осуществление банковских операций.

Все имеющиеся материалы по деятельности банка, нарушающей законодательство, будут направлены в Следственный комитет Российской Федерации для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного статьей 172.1 УК РФ.

В банке «Образование» занимавшем 118 место в банковской системе России, назначена временная администрация, которая будет действовать до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

Вкладчики банка — физические лица имеют право на выплату страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

В Сочи филиалы банка располагаются на улице Островского и Курортном проспекте.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Вячеслав Гончаров
Загрузить больше новостей из Бизнес

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В Сочи из Узбекистана пытались провезти запрещенную рассаду перца

За минувшую неделю сотрудники Россельхознадзора выявили в аэропорту курорта 14 килограммов…