Главная Главные новости Бэлла Тарасова: Конкуренция Сочи – это дачи

Бэлла Тарасова: Конкуренция Сочи – это дачи

0
0
451

Генеральный директор одной из крупнейших турфирм Сочи рассказал о перспективах туризма на курорте.

Бэлла Тарасова – генеральный директор туроператора «Ривьера Сочи», фирмы, работающей на туристском рынке Сочи с 1999 года – рассказала нашему корреспонденту, как рынок туризма Сочи отреагировал на изменения в экономической и политической сфере страны, есть ли у города перспективы стать действительно международным курортом и о перспективах круизной линии.

— Бэлла Александровна, как на работе вашей фирмы отразилась экономическая и политическая ситуация, в которой в последние два года находится наша страна?

— Эта ситуация привлекла большие потоки туристов в Сочи – не только российских, но и иностранных, потому что с точки зрения валюты наши туры стали более конкурентоспособными. Но это, скажем так, затронуло больше азиатские рынки: китайский, корейский. Для Сочи это еще не характерно. Характерно для  Москвы и Санкт-Петербурга, там уже массово видны туристы. У нас пока еще только тоненький ручеек, который потихоньку набирает обороты. И если в следующем году в апреле состоится рейс, то, конечно, мы можем говорить о китайском потоке в Сочи.

Но если говорить о российских туристах, то, безусловно, прошлый год ознаменовался тем, что был большой, длинный сезон, то есть межсезонья как такового не было. Было востребовано санаторно-курортное лечение, горные лыжи, все виды туров. Прошло более 200 видов крупных событийных мероприятий. Это тоже привлекало туристов. Сочи стал площадкой для проведения большого ряда конференция и крупных масштабных мероприятий российского и международного значения. И, конечно, когда столько видов туризма, и все работают на Сочи, это приводит к очень хорошим результатам. Мы уже слышали цифру, что по текущему сезону принято 5,5 миллионов и до конца года ожидается более 6 миллионов туристов.

— А какие направления для отдыха выбирают сочинцы? Что они предпочитают?

— По-прежнему популярны Москва, Санкт-Петербург. Сочинцы, как в индивидуальном порядке, так и в групповом – но это специализированные школьные туры — выезжают в эти города. Востребованы очень Армения и Грузия. Это недалеко, кроме того, эти страны очень продвинулись в туристском обслуживании, предлагают хорошие цены, очень интересные программы, доброжелательность, хорошую кухню – все это способствует постоянному потоку. За границей, как и прежде, пользуется популярностью Юго-Восточная Азия, которая предлагает конкурентные цены, море и хороший сервис. По-прежнему пользуются спросом европейские страны, а еще круизы на океанских лайнерах.

— Кстати о круизах. У Сочи есть перспективы попасть в маршруты международных круизных линий?

— Развитие круизного сообщения в планах на ближайшие два года не стоит в связи с санкциями, под которые попала Турция. Это, грубо говоря, закрыло нам выход в Черное море. Будут круизные суда, но их будет очень мало, и они будут немассовые.

— А каковы перспективы у круизной линии между Сочи и Крымом? Сможет ли она выжить без господдержки?

— Мы же всем знаем, что есть наказ президента, и он будет выполняться. Идет проработка, мы даже слышали о том, что уже есть судно. На самом деле есть огромный интерес, это вызовет интерес и у российских туристов, потому что те, которые прибывают в Сочи, хотят посмотреть Крым, и наоборот. В Крыму пока еще процесс инновации, строительства не завершен. Но сам полуостров обладает уникальными историческими и архитектурными объектами, и поэтому он настолько интересен, что будут те люди, которые туда поедут. Главное, чтобы информация появилась заранее, чтобы люди могли спланировать отпуск, приобрести билет на круизное сообщение.

Формируется также авиационное сообщение. С января будет летать еще один рейс — аэрофлотовский в Симферополь. Поэтому поток этот, я думаю, будет только увеличиваться. Есть и со стороны китайских туристов интерес с этим круизам, поэтому, я думаю, если объединить усилия, будет хороший результат.

— Нет никаких предварительных оценок, сколько это будет стоить?

— Нет. Конечно, это все стоит огромных денег, но пока нет.

— Возвращаясь к деньгам. Сколько сочинцы готовы тратить на свой отдых?

— Это настолько все индивидуально. Какого-то среднего чека нет.

— В этом году заполняемость Сочи достигла почти 100%. Если турпоток будет расти такими темпами, есть ли какие-то резервы, чтобы принять всех желающих?

— В следующем году, в первом квартале, откроется Египет, затем откроется Турция…

— Прозвучала такая оценка, что Турция у Сочи сможет «увести» не более 10% туристов. Это реальные цифры?

— Я думаю, что появились люди, которые в этом году побывали в Сочи, и они выберут Сочи снова. Но есть и ряд преимуществ, которые имеет Турция — Средиземное море немножко другое. Скажем так, пока оценку дать сложно. Думаем, что нам хватит номерного фонда.

— А что предпочитают гости Сочи – санатории, отели, частный сектор?

— Предложение большое. Всё в разной категории, разный сегмент, разный приоритет, и детский отдых, и молодежный, и более возрастные люди, разные ценовые категории. Конечно, Сочи, это можно сказать сейчас, курорт для всех, потому что предложения есть от частных домов до люксовых отелей.

— А сколько из туристов, приезжающих летом в Сочи, выбирают отдых в Горном кластере?

— «Роза Хутор» дала такую статистику, что чуть ли не 600 или 700 тысяч. Вообще с 1 января более миллиона восьмисот человек только «Роза Хутор» приняла. А еще есть «Горки Город», «Газпром». Если раньше мы имели только спрос, сформированный на зиму, на горные лыжи, то сейчас есть огромное число людей, которые, видя, что там цены на хорошего класса гостиницы  более конкурентоспособны, плюс хороший воздух, инфраструктура, красиво, делают выбор в пользу этих курортов.

— В том случае, если курортный сбор в Краснодарском крае составит 150 рублей, повлияет ли он на число туристов? Не отпугнет ли он самых малообеспеченных отдыхающих?

— Нет, не повлияет. Курортный сбор был в Сочи когда-то, и мы сталкиваемся с ним, когда едем за границу. Я не думаю, что это каким-то образом повлияет.

— Какие направления внутреннего туризма наиболее перспективны?

— Все регионы активно развиваются. Нет такого региона, где бы не было программы развития туризма. Туризм сейчас становится приоритетной отраслью нашей экономики. В связи с этим строятся и комплексы, и аквапарки, и базы отдыха. Очень много уникальных городов. А еще  Северное Кольцо, и туры к Деду Морозу и Снегурочке, и Северное Ожерелье, и каких только нет программ. Поэтому как раз таки с учетом, что все регионы развиваются, Сочи заинтересован в планомерном улучшении качества работы над сервисом, чтобы удержать высокую планку, которой мы достигли.

— Какие из российских курортов могут составить конкуренцию Сочи?

— У нас конкуренция – это дачи. Те люди, которые не могут позволить себе отдых. Это же тоже конкуренция.

— Что ждет Сочи, если в ближайшие годы политическая и экономические ситуации не изменятся?

— Будем совершенствовать объекты инфраструктуры. Частный бизнес будет видеть: в случае нехватки мест будут строиться гостиницы и так далее. Работы очень много. Работа с пляжами, которую планомерно ведет администрация и многое другое.

— Что должен Сочи предложить иностранному туристу, чтобы он сюда поехал?

— Наработан огромный опыт благодаря и тем же Олимпийским играм. У нас очень хорошая база переводчиков, у нас есть молодежь, которая пришла в эту отрасль. С автопарком у нас тоже нет проблем. Объекты показа тоже появляются, рестораны идут навстречу. Бизнес будет видеть, что есть спрос и будет идти дальнейшее развитие.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Эксперт о ситуации с водоканалами в Сочи – кому платить жителям Адлера и когда

Редакция «СочиИнформБюро» обратилась за разъяснениями к независимому эксперту в области ЖК…