Главная Главные новости Любовь Балагова: Мы делаем то, чего нет у нас в стране

Любовь Балагова: Мы делаем то, чего нет у нас в стране

0
0
419

В Сочи открылся Международный кинофестиваль «Ирида».

Принять участие в создании с нуля нового международного кинофестиваля, оказать самую непосредственную помощь в его организации и проведении – такая редкая возможность выпадает далеко не каждому городу. А вот Сочи повезло. Повезло принимать уже два кинофестиваля – «Кинотавр» и Сочинский международный кинофестиваль «Ирида», который торжественно открылся накануне, 11 декабря.

Предваряло открытие пресс-конференция с идейным вдохновителем, автором, создателем, организатором и президентом кинофестиваля Любовью Балаговой, мэром Сочи Анатолием Пахомовым, председателем жюри актрисой, режиссером и продюсером Верой Глаголевой, членами жюри продюсером, режиссером, сценаристом Карлом Бардошем и режиссером, сценаристом и продюсером Лоуренсом Фолдсом.

Было сказано много слов о важности кинофестиваля, о масштабной работе, проделанной в короткие сроки – от идеи и начала ее воплощения до вчерашнего открытия прошло чуть более полугода. Как призналась Вера Глаголева, которой Любовь Балагова рассказала о кинофестивале в мае этого года на Каннском кинофестивале, было сложно поверить, что все удастся организовать настолько быстро. Но это удалось, и удалось сделать на высоком уровне.

Вера Глаголева
Вера Глаголева

«Поздравляю нас всех с этим замечательным событием, потому что фестиваль это всегда праздник. Всегда какие-то новые встречи, новые идеи рождаются, у нас есть возможность общаться друг с другом, и это очень важно. И меня порадовала плохая погода в Сочи: когда идет дождь, делать нечего, не очень погуляешь, поэтому наши зрители будут у нас в кинотеатрах», — добавила председатель жюри.

О погоде Вера Глаголева вспомнила неслучайно. За нее долго извинялся мэр Сочи Анатолий Пахомов, ведь декабрь в этом году выдался непривычно холодным и с большим количеством осадков, чего в Сочи не бывало уже много лет.

Однако у главы нашлись теплые слова в адрес организаторов кинофестиваля, который, как надеется мэр, станет постоянным.

lea_5326

«Мы очень надеемся, что Сочинский международный кинофестиваль станет постоянным. Это еще один важный кинофестиваль, который пойдет в копилку олимпийского Сочи. И огромное спасибо Любови Балаговой, которая сказала: «Я была бы не я, если бы этого не сделала». И в такие короткие сроки. Мы очень хотим, чтобы кинофестиваль, состоялся, понравился, и говорим: Добро пожаловать! первому Международному сочинскому кинофестивалю», — резюмировал свою речь градоначальник.

Любовь Балагова о своем детище может говорить бесконечно. Безграничную благодарность она испытывает мэру Сочи за поддержку, которую город оказала в организации кинофорума. У нее находится множество примеров того, что в мире ждут российское кино. Ждут не боевики и блокбастеры, а картины, наполненные душевностью и духовностью, столь свойственные нашему народу. Поиск и продвижение именно таких кинолент на мировой рынок видит она основной задачей кинофестиваля. А, как следствие, это поможет открыть отечественный кинематограф для зарубежного зрителя, интегрировать кинокультуры.

Карл Бардош
Карл Бардош

«Концепция кинофестиваля состоит в том, чтобы сделать что-то новое, чего нет у нас в стране, — отметила Любовь Балагова. — Мы будем привозить тех людей и те программы, которые помогут российскому кино и новым открытым международным фильмам быть замеченными. Для этого мы приглашаем и представителя «Оскара», и представителя British Film Awards, и представителя British International Independent Awards, и международную прессу, чтобы говорили о России. И именно тому наш кинофестиваль и посвящен».

Отметил эту особенность кинофестиваля «Ирида» и член его жюри Лоуренс Фолдс. По его словам, форум поможет открыть российские фильмы зрителю во всем мире.

«Данный фестиваль отличает от других российских фестивалей, например, Московского кинофестиваля Никиты Михалкова, то, что он не только открывает российские фильмов для российской публики, но и открывает их для зрителя по всему миру. Именно поэтому в числе участников, гостей и жюри фестиваля в Сочи очень уважаемые имена из киноиндустрии Великобритании, США и других стран», — отметил продюсер.

Лоуренс Фолдс
Лоуренс Фолдс

«Проведения данного фестиваля здесь, в Сочи, это очень важная веха, поскольку говорит о взаимодействии культур, о культурном обмене. Основным направлением фестиваля является образовательная функция. И данный подход будет осуществлен не только в Сочи, но и в России в целом. И в этой части я очень рад и горд, что могу быть проводником тех знаний, которые несет наша организация – Киноакадемия, которая является старейшей в мире, потому что я могу сюда привезти эти знания и поделиться с вами», — добавил Фолдс.

По словам Лоуренса Фолдса, работа членов жюри в рамках данного кинофестиваля не ограничится оценкой кинолент, а выйдет далеко за рамки привычных задач, стоящих перед теми, на чьи плечи ложится ответственность определить сильнейших.

«Как члены жюри, мы будем и дальше, когда вернемся в свои страны, нести слово о тех фильмах, которые здесь будут показаны, мы будем поддерживать их в своих странах. В частности, предполагается презентация фильмов в Лондоне, а также рамках мероприятий Киноакадемии и в других странах. Я думаю, что именно эти инициативы делают Сочинский международный кинофестиваль уникальным», — отметил режиссер.

Подтвердила его слова и Любовь Балагова, рассказав «под занавес» пресс-конференции, что все картины – победители кинофестиваля «Ирида» будут показаны в Лондоне и ряде других крупных городов.

Стоит напомнить, что столь тесная связь с Великобританией здесь неслучайна. Кинофестиваль изначально задумывался с целью интеграции российского кино в британскую, а также в общеевропейскую и мировую кинокультуру и создавался при тесном сотрудничестве с Британским советом и представительством МИД России в Великобритании.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

На Адлерской ТЭС тушили резервуар с топливом

Сочинский пожарно-спасательный гарнизон провел учения на территории Адлерской ТЭС. Учения …