Главная Главные новости Сочи принимает Международный туристский форум SIFT 2016

Сочи принимает Международный туристский форум SIFT 2016

0
0
604

С 21 по 25 ноября в Сочи проходит крупнейшее событие России в сфере внутреннего туризма — Международный туристский форум SIFT 2016.

Фактически выросший из выставки «Курорты и туризм», более 20 лет проходящей в Сочи, Международный туристский форум SIFT 2016, собрал в этом году рекордное количество участников. Более 900 туроператоров и восьми тысяч деловых посетителей – цифры, вполне сопоставимые с Международным инвестиционным форумом.

Глава Сочи Анатолий Пахомов отметил, что Форум – это единственная в России деловая площадка подобного масштаба, на которой занимаются исключительно внутренним туризмом.

«С каждым годом туристический форум набирает обороты и все больший и больший интерес. Почему? Потому что здесь есть возможность и приобрести турпродукт, и подписать соглашение, наладить договорные отношения, а также есть возможность туристическому сообществу обсудить проблемы с властью, потому что очень много вопросов всегда возникает», — считает мэр Сочи.

Градоначальник добавил, что, несмотря на накопленный опыт, Сочи еще есть чему учиться. Да и дел в городе предстоит сделать еще много.

«Это улучшение качества услуг, даже строительство новых объектов, скажем, для оказания услуг питания, для оказания услуг торговли, в том числе необходимо больше совершенствоваться в организационных вопросах. И, конечно, опять же есть инвестиционная привлекательность города. У нас есть Лазаревский район, где необходимо строить «магнитики», то есть то, что будет привлекать зимой: те же самые крытые аквапарки, другие развлекательные», — подчеркнул Анатолий Пахомов в ходе пресс-подхода к журналистам.

Главным событием дня стало пленарное заседание  «Курортный сезон 2016. Итоги и перспективы», в котором приняли участие помощник президента РФ Игорь Левитин, руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, глава Сочи Анатолий Пахомов, министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, министр курортов и туризма Крыма Сергей Стрельбицкий, депутат Государственной Думы РФ Сергей Кривоносов.

В ходе выступления спикеров поднимались вопросы основных направлений развития туризма в России, контроля качества работы курортной инфраструктуры и развития туротрасли, перспективы и ограничения развития санаторно-курортного и туристского комплекса Краснодарского края, итоги и перспективы развития туризма в Крыму, но красной линией через все выступления прошла тема кардинальных изменений в туристском рынке страны, которые он претерпел в последние два года в связи с экономической и политической ситуацией в стране и мире.

«Если до 2015 года туризм воспринимался большей частью как зарубежный отдых, и россияне ежегодно вывозили за границу около 50 млрд долларов, то в 2015 году произошли серьезные изменения в туристическом бизнесе. На 40% уменьшился спрос на выездной туризм и значительно увеличился внутренний туристический поток, а также количество международных прибытий в Российскую Федерацию», — заявил в ходе пленарного заседания помощник президента РФ Игорь Левитин.

По мнению главы Краснодарского края Вениамина Кондратьева, первоочередной задачей является удержание туриста, приехавшего отдохнуть на курорты края. Это можно сделать путем большей доступности черноморских курортов, которая зависит, в том числе и от транспортной составляющей.

«Нам нужно удешевить цены на авиаперелеты. Сегодня они, к сожалению, кусаются. Здесь надо вместе активно работать, может, даже вместе с авиакомпаниями», — заявил губернатор, предложив организовать чартерные авиаперевозки с целью удешевления отдыха.

Поднял Кондратьев и вопрос курортного сбора, активно обсуждающегося сейчас в туристском сообществе. У него есть и сторонники, и противники, но, по мнению главы региона, от введения курортного сбора выиграют сами отдыхающие.

«Курортного сбора не нужно бояться, не нужно им пугать, мы реально должны понимать, что от курортного сбора, в первую очередь, выиграют отдыхающие. Потому что сегодня огромный поток отдыхающих ложится бременем на те муниципальные образования, которые оказывают услуги в сфере туристического бизнеса», — подчеркнул губернатор.

Олег Сафонов отметил, что по данным Всемирной туристкой организации, в прошлом году Россия впервые вошла в десятку наиболее посещаемых стран мира. Он также подчеркнул произошедшие на рынке туризма изменения и заявил о его стабилизации.

«После банкротств крупных операторов и авиаперевозчиков, резкого изменения валютных курсов, а также закрытия популярных зарубежных туристских направления в 2015 году, рынок стабилизировался. По результатам проведенного Высшей школой экономики опроса, выявлен положительный индекс предпринимательской уверенности в сфере туристских и санаторно-курортных услуг», — заявил руководитель Федерального агентства по туризму.

Развитию туризма будет способствовать разрабатываемый проект «Русское гостеприимство», в рамках которого создается комфортная среда для туристов всех культур, добавил Олег Сафонов, отметив, что в России образцом развития туризма можно назвать Сочи, который достиг уровня мирового курорта и успешно конкурирует с зарубежными направлениями.

Взявший слово мэр Сочи Анатолий Пахомов объективно оценил успехи Сочи в последние два года, подчеркнув влияние на них закрытия популярных среди россиян Турции и Египта.

«Мы прекрасно понимаем, что успех Сочи во многом был обусловлен внешнеполитическими причинами: закрытием Египта, Турции. Теперь эти популярные направления вновь открываются, и мы не сомневаемся, что нам вновь придется столкнуться с жесткой конкуренцией, и надо быть к этому готовыми», — откровенно заявил глава курорта.

Пахомов добавил, что в Сочи продолжится работа по улучшению городской среды и благоустройству. Все пляжные территории будут искусственным путем расширены, а применяться будут исключительно все необходимые технологии, которые сейчас используются в мире.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и всегда будьте в курсе последних новостей.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Екатерина Лызлова
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

Кубок чемпионата мира по футболу прибыл в Сочи

В Skypark AJ Hackett Sochi состоялась церемония приветствия кубка чемпионата мира по футбо…