Главная Главные новости Роспотребнадзор: Вода в море Сочи стала чище, чем в прошлом году

Роспотребнадзор: Вода в море Сочи стала чище, чем в прошлом году

0
0
954

Сочинские власти уверяют, что все пробы морской воды соответствуют установленным нормативам.

На фоне многочисленных жалоб от отдыхающих на ротавирусную инфекцию, которую гости курорта в массовом порядке подхватывают, купаясь в море, власти Сочи продолжают убеждать, что причиной заболеваний служит вовсе не морская вода, а несоблюдение правил гигиены.

Так, пресс-служба мэрии распространила сообщение о том, что по данным на конец августа, равно как и все лето, морская вода соответствует всем необходимым нормам. Более того, специалисты Роспотребнадзора отмечают, что в этом году она стала даже чище, чем год назад, на 10%. А все благодаря работе по канализованию и установке локальных очистных сооружений.

По побережью Сочи пробы морской воды берут более чем в 60 точках, два раза в неделю, на протяжении всего купального сезона. После этого образцы отправляют в лабораторию, где на исследование уходит от одного до нескольких дней. Всего с начала лета было отобрано около полутора тысяч проб, и все они соответствуют установленным нормативам, предельная допустимая концентрация превышена не была.

Массовых заболеваний острыми кишечными инфекциями в Сочи за последние полгода зарегистрировано не было, говорят в Управлении здравоохранения администрации Сочи. Способствуют этому слаженно и эффективно работающие службы города, занимающиеся профилактикой. А увеличивающееся количество в пик сезона жалоб на самочувствие, как правило, связано с несоблюдением элементарных санитарно-эпидемиологических норм.

«Мы определили три основных источника. Первый, самый распространенный — это приобретение продуктов в неустановленных местах, например, пирожков или вареной кукурузы в уличных лотках. Во-вторых, это элементарное несоблюдение личной гигиены — немытые руки, фрукты, неправильное хранение продуктов. И третье — это морской отдых. При этом также важно помнить, что на пляжах люди приобретают продукцию у уличных продавцов», — заявила главный специалист-эксперт сочинского отдела Роспотребнадзора Людмила Мишина.

Для туристов в Сочи даже выпустили специальные памятки, напоминающие, как надо себя вести и какие правила соблюдать, чтобы не заболеть во время отпуска. Отдыхающим в них рекомендуют мыть руки, фрукты, овощи, находиться под солнцем только в определенные часы, избегать в пиковые часы посещений открытых площадок и т.д.

Тем не менее, россияне создали петицию в адрес президента России Владимира Путина и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, который, к слову, уже почти три года как не занимает эту должность, с требованием остановить кишечную инфекцию на Черном море. Правда, подписывают петицию люди не очень активно – количество голосов даже не достигает 400 из требуемых 500. Да и справедливости ради, стоит отметить, что подобная картина в Сочи наблюдается каждое лето: растет количество заболевших кишечной инфекцией, попадающих в больницы и начинающих говорить едва ли не об эпидемии.

Репост(ов)

Загрузить больше последних новостей
Загрузить еще новостей от автора Рина Реген
Загрузить больше новостей из Главные новости

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите также...

В Сочи возбуждено уголовное дело за попытку изнасилования несовершеннолетней (видео)

Следствие предъявило обвинение задержанному по подозрению в попытке изнасилования. …